Удаление грыжи позвоночника послеоперационный период

Первый этап

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Условно он длится около двух недель после того, как была удалена грыжа. На этом этапе заживает послеоперационный шов, а также восстанавливается чувствительность и уменьшаются болевые ощущения. Чаще всего ограниченность движений и боли после удаления грыжи сразу не прекращаются, ведь для того, чтобы спал отек и воспаления необходимо некоторое время (обычно от трех дней до недели).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если хирургическое вмешательство дало результаты, то главной задачей в этот период является избавить пациента от болей там, где находится позвоночник. Для этого врачи назначают препараты против воспаления (нестероидные) и обезболивающие. Если же у пациента наблюдается депрессивное состояние, то назначаются психолептики.

Насчет корсетов, они будут требоваться на протяжении нескольких месяцев периода реабилитации в то время, когда пациент выполняет физические упражнения. Ортопедические корсеты не только не позволяют делать резкие действия и предотвращают повреждение позвонков, но и ускоряют заживление швов.

В эту фазу специалист проверяет чувствительность в конечностях, работу органов таза. Также назначаются анализы и дополнительные снимки позвоночника. Препараты для дальнейшего лечения будут назначаться в зависимости от состояния больного именно на этом этапе.

Второй этап

Выписка пациента может состояться как на третий день, так и на десятый после проведения операции. Это зависит от состояния больного. Перед тем как выписать пациента, врач должен предоставить ему рекомендации, которые помогут восстановить все функции позвоночника.

Послеоперационный период включает в себя соблюдение обязательных мер и условий для того, чтобы не вызвать осложнения:

  • Сидеть запрещено. Примерно на полтора – два месяца придется забыть о сидении на любимом кресле. Это связано с тем, что в такой позе возможно формирование новой грыжи и нарушение функций корешков нерва;
  • Запрещены резкие наклоны, повороты, прыжки, удары и т.д. Эти действия в первые месяцы реабилитации могут не только вызвать осложнения, но и привести к инвалидности;
  • Поездка в транспорте любого вида только в полулежащем состоянии. Впервые три месяца это необходимая мера. Для большей безопасности стоит надевать корсет;
  • Тяжести запрещены. В первый месяц нельзя поднимать больше двух килограмм на две руки. Постепенно этот вес увеличивается. Но все же за полгода максимальный вес на одну руку будет не больше, чем три килограмма;
  • Равномерная нагрузка. Нельзя, чтобы одна половина туловища была расслабленной, а другая испытывала нагрузку. Поэтому сумки через плечо носить запрещено. Только рюкзаки;
  • Отдых для позвоночника. Его необходимо обеспечивать каждые два часа. Это делается путем перехода в положение лежа.

На этом этапе происходит затягивание рубца, образовавшегося после операции, возобновляется чувствительность конечностей, восстанавливаются все функции опорно-двигательной системы. Пациент должен постараться соблюдать все предписанные рекомендации, а дальше приступить к активному выздоровлению, к которому относятся следующие процедуры:

  • Лечебные упражнения;
  • Физиотерапия;
  • Оздоровление на курортных зонах.

Именно сначала активного выздоровления начинается третий этап лечения.

Третий этап

Основную часть этой фазы составляют физические упражнения. Поэтому подробно следует остановиться именно на них.

Чем полезны лечебные упражнения? Если говорить конкретно о грыже позвоночника, то правильные физические нагрузки улучшают деятельность суставов, увеличивает кровообращение, которое необходимо для питания позвоночника.

Упражнения назначаются непосредственно врачом.

К самым простым физическим нагрузкам при реабилитации относятся:

  • Движения по окружности руками, локтями и другими конечностями;
  • Манипуляции локтевыми и коленными суставами;
  • Медленный подъем колен к груди. Только не стоит переусердствовать. Если чувствуете боль, то лучше сбавить обороты.

Существуют общие советы для тех, кто переживает послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника, которые позволят не чувствовать боли и максимизировать пользу от упражнений:

  • Избегать каких-либо резких действий. Все упражнения необходимо выполнять максимально плавно;
  • Нельзя сильно нагружать организм. Первый раз можно сделать пару подходов, а потом увеличивать их количество;
  • Если после выполнения упражнений появились болевые ощущения, которые не проходят, то необходимо обратиться к специалисту для того, чтобы тот сменил комплекс упражнений.

Мероприятия для полного выздоровления после операции

Все упражнения, которые были назначены врачом следует делать в течение 8-10 месяцев. Именно за этот промежуток, чаще всего, происходит формирование костной мозоли на месте, где была удалена грыжа. После чего специалист назначает различные упражнения на тренажере, посещение массажиста, физиотерапии и механотерапию.

Механотерапия – комплекс упражнений, которые проводятся на тренажерах различного типа. Они направлены на то, чтобы увеличить воздействие на конечности и области позвоночника.

Лечебные массажи следует проводить спустя три или четыре недели после удаления грыжи. Массаж, который был выполнен профессионалами предотвращает состояние атрофии мышц, облегчает отек и в целом расслабляет организм.

Физические методы лечения подразумевают под собой воздействие ультразвука, лазера и т.д. Они усиливают кровообращения, а также ускоряют обмен веществ в области позвоночника.

Несмотря на то что грыжа позвоночника доставляет человеку множество проблем и страданий, лечится она достаточно успешно. Человеку лишь остается проявить силу воли и попытаться сделать так, чтобы грыжа не сформировалась повторно. Для этого придется постараться, но чего не сделаешь ради здоровья?

Осложнения после операции

Хирургическая операция не всегда проходит идеально, что может привести к различным осложнениям. Какие же последствия могут появиться (тьфу-тьфу-тьфу) при удалении межпозвоночной грыжи?

При наркозе:

При операции:

При правильно проведённой операции и реабилитации осложнений после операции можно полностью избежать

После операции:

Запомните! Хирургическое удаление межпозвоночной грыжи не ведёт к инвалидности. Если выполнять все требования врачей, то возвращение к нормальной жизни произойдёт очень быстро.

Оперативное вмешательство – это не единственный способ удаления грыжи. Существуют и другие методы лечения этого заболевания позвоночника. Поэтому делать операцию надо при отсутствии пользы от других видов терапии в течение полугода.

Отличная статья в тему:
Топ 8 лучших видов операций по удалению поясничной грыжи

1 В каких случаях назначается операция на грыже позвоночника?

В большинстве случаев на начальных стадиях позвоночные грыжи не оперируются, даже если имеют весьма крупные размеры, при этом не имея выраженной клиники. Выбирается либо выжидательная тактика, либо проводится консервативная терапия (чаще всего с низкими результатами).

В конечном счете если болезнь прогрессирует, если развиваются осложнения или имеется опасность их скорейшего развития – проводится операция. Есть три основных показания к хирургическому лечению:

  1. Выраженный болевой синдром, плохо купирующийся или не купирующийся вовсе с помощью медикаментозных средств.
  2. Нарушения работы внутренних органов тазовой области, развитие или угроза развития недержания кала и/или мочи.
  3. Высокая вероятность тяжелых последствий болезни с последующей инвалидностью больного.

 
к меню ↑

1.1 Противопоказания для проведения

Существует ряд противопоказаний к проведению операции для удаления межпозвоночной грыжи. Конкретные противопоказания зависят от вида того хирургического метода, что подходит в вашем случае. Все подробности можно узнать у своего лечащего врача или врача-хирурга, который будет вас оперировать.

Общие противопоказания (относительные и абсолютные) к удалению грыжи позвоночника:

к меню ↑

Операция по удалению грыжи позвоночника

Существует несколько методик хирургического лечения данного заболевания. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор конкретной зависит от размера и характера грыжи, ее локализации и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому вид операции подбирается врачом отдельно для каждого пациента. Это главным образом и определяет то, сколько стоит удаление грыжи диска позвоночника.

Эндоскопическая операция, удаление грыжи межпозвонкового диска

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника позволяет устранить патологическое выпячивание, не травмируя межпозвоночный диск, и устранить компрессию нервных окончаний. Хирургическое вмешательство выполняется через точечный прокол мягких тканей размером 0,5–1,5 см. Через него вводится спинальный эндоскоп, оснащенный камерой. С нее сигнал подается на монитор, что позволяет хирургу точно контролировать свои действия, полностью иссечь патологически измененный участок и устранить давление на нервные окончания.

После эндоскопии не остается заметных рубцов, а риск развития осложнений сводится к минимуму. Ее огромными достоинствами являются отсутствие послеоперационных болей и быстрое восстановление.

Эндоскопическая операция показана при:

В отличие от других видов хирургического вмешательства, она может выполняться при воспалениях в спинномозговом канале, но неэффективна при серединной грыже. Поэтому в таких ситуациях предпочтение отдается другим методам.

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника занимает в среднем 1–2 часа и выполняется под общей анестезией. Она позволяет сделать вмешательство безболезненным, при этом пациент не ощущает манипуляций которые хирург производит. Эта методика дает гарантии 95 % в отсутствии рецидива в дальнейшем.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Лазерное удаление грыжи

Процедура подразумевает выпаривание желеобразного содержимого расположенного внутри межпозвонкового диска ядра тепловым излучением лазера. В результате оно уменьшается, а содержимое грыжевого мешка втягивается. Это позволяет устранить давление на нервные корешки и боли.

Применение лазера – оптимальный вариант при незначительных размерах грыжи (до 6 мм) и дегенеративных изменениях в тканях диска позвоночника. Оно не влияет на здоровые ткани и не приводит к образованию рубцов. Но удаление этим способом может выполняться только при полном отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний у пациентов от 20 до 45 лет.

Удаление грыжи лазером проводится под местным наркозом. В ходе процедуры игла со светодиодом вводится непосредственно в ядро диска через прокол кожи в проекции расположения грыжи. Излучаемая светодиодом энергия приводит к нагреванию содержащейся в нем жидкости и ее преобразованию в пар, который выводится из организма сквозь специальное отверстие на игле. При этом пациент может ощущать не более чем незначительный дискомфорт.

В результате состав содержимого ядра остается неизменным, но оно быстро уменьшается в размерах. Поэтому около 40% пациентов ощутили существенное улучшение состояния еще во время операции.

Процедура занимает 30–60 минут, отличается минимальным периодом восстановления, не требует соблюдения постельного режима и не накладывает строгих ограничений на образ жизни.

Интерламинарная операция

Метод подразумевает удаление грыжи через разрез на уровне просвета между дужками позвонков с последующим вживлением имплантата несколько большего размера, чем усеченный диск. Это позволяет зафиксировать позвонки в анатомически правильном положении, что является надежным залогом отсутствия рецидива и повторного защемления нервов.

Интерламинарная операция показана при образовании выпячивания ядра межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с размерами более 6 мм. Это обусловлено тем, что в этой зоне остистые отростки хорошо развиты и позволяют надежно зафиксировать имплантат. Но ее выполнение возможно только при условии отсутствия воспалительных процессов, а также сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Стоимость операции по удалению грыжи позвоночника этого вида выше, чем других, так как она позволяет решить более серьезные проблемы и максимально снизить вероятность развития рецидива.

Микрохирургические техники

В «SL Клиника» проводятся малоинвазивные операции по новейшим методикам, в том числе микрохирургическое удаление грыжи. Она выполняется под общей или спиномозговой анестезией и подразумевает через маленький размер 1-2 см в проекции пораженного диска через мягкие ткани. Сквозь него проводится удаление, специальными микроинструментами. Это не только приводит к удалению разрушенного объема содержимого диска и служит профилактикой его повторного пролабирования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для выполнения процедуры требуется 20–30 минут. Она не сопряжена с риском развития осложнений и уже через 1–2 часа пациент может вставать, ходить сидеть. На следующий день покинуть клинику.

Основные этапы

Если больному была проведена операция на позвоночнике и удаление грыжи, в послеоперационный период его жизнь полностью меняется. Важно правильно пройти реабилитационные этапы, восстанавливаться постепенно, чтобы предотвратить опасные осложнения. Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи состоит из 3 последовательных этапов.

Период 7—14 дней

В это время человека беспокоят послеоперационные боли, прострелы, поэтому медикаментозное лечение направлено на купирование сопутствующей симптоматики и облегчение состояния больного. В первые 2 недели нельзя сидеть, но ходить разрешено уже на 2—3 день. Лечебная зарядка на этом этапе обязательна, но она должна проводиться осторожно, в положении лежа. Чтобы восстановление проходило без осложнений, больному рекомендуется носить ортопедический корсет.

Через 2 месяца

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника в этот период нацелена на подготовку больного к привычному для него образу жизни. На второй месяц еще не разрешено наклоняться, но чтобы укрепить мышечный корсет, расширяется комплекс ЛФК для позвоночника. Человека все еще беспокоят несильные боли, может остаться хромота, но в общем состояние постепенно нормализуется.

Спустя 3 месяца

Этот послеоперационный срок ответственный, так как восстанавливается привычная работа позвоночника с помощью лечебной физкультуры, массажа и физиопроцедур. Человеку уже можно садиться, наклоняться, делать медленные повороты туловищем. Ортопедический пояс тоже пока обязателен, особенно при выполнении упражнений. Этот период длится 1 год и больше. Но позже немаловажно вести здоровый образ жизни, подключить спорт, благодаря чему удастся предотвратить рецидивы.

Особенности проведения операции

Хрящевые диски, проходящие между позвонками, предоставляют возможность совершения движений. При проблемах и травмировании дисков, которое происходит зачастую при остеохондрозе, они лопаются, и происходит выход центральной части за пределы межпозвоночного пространства. В таком случае образуется грыжа, которая передавливает нервные окончания и провоцирует возникновения сильных болей, нарушение движений.

Если возникающие изменения достаточно сильно выражены и не поддаются проведению консервативной терапии, то проводится хирургическое вмешательство. Грыжа позвоночника удаляется с применением современных малотравматичных методик, без значительных разрезов и повреждений мягких тканей. В частности проводится:

Наиболее предпочтительным методом считается лазерная терапия, так как оказывается максимально результативное и щадящее воздействие, помогающее устранить грыжу. Помимо этого, подобное хирургическое вмешательство имеет гораздо меньшие негативные последствия. Также есть возможность быстро восстановить поврежденные хрящи.