Шейная межпозвоночная грыжа операция

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;
  • Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятность заболевания нужно вовремя лечить все механические повреждения и делать после них рентген;
  • Недостаток питания позвоночных дисков. Недостаток питания происходит по нескольким причинам: возрастные изменения в организме; сердечно-сосудистые заболевания, связанные с закупоркой; болезни эндокринной системы;
  • Монотонная работа. Этот фактор связан с работой, когда шея постоянно находится в одном положении. Нельзя допускать однотипных работ, нужно время от времени делать зарядку для повышения тонуса мышц в шее.

Необходимость операции при грыже шейного отдела

Операция необходима в тех случаях, когда дегенеративные изменения в позвоночнике приводят к серьезному ухудшению качества жизни. Это выраженный болевой синдром, онемение пальцев рук, головные боли, потеря координации движений, снижение зрения и слуха, расстройство половой функции.

Пациенты должны знать, что многие виды лечебных манипуляций, применимых к поясничному и грудному отделу позвоночника, не могут использоваться в практике лечения осложненного шейного остеохондроза.

В этой области находится множество нервных окончаний, а также распложены сосуды, питающие головной мозг. Превышения силы во время массажа или вытяжения позвоночника может привести к сосудистым спазмам, параличу, разрыву нервных волокон, и как следствие, к потере подвижности.

Пациенты, проходящие курс лечения по поводу неосложненной грыжи шейного отдела, и пунктуально соблюдающие рекомендации ортопеда (питание, лечебная гимнастика, санаторно-курортное лечение) живут полноценной жизнью, не испытывая боли и дискомфорта.

Консервативная терапия не приносит успеха, если:

  1. Пациент страдает серезными заболеванием костной системы (остеомиелит, болезнь Бехтерева);
  2. Не выполняет требования ортопеда-травматолога;
  3. Дегенеративные изменения в тканях связаны с эндокринным заболеванием или онкологией;
  4. Межпозвонковые диски сильно деформированы;
  5. Зафиксированы необратимые изменения в окружающих тканях.

В таких случаях бессильны все многочисленные виды терапевтической помощи, включая инновационные аппаратные методики и мануальную терапию.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

  • Остеохондрозы шейного отдела.
  • Гиподинамия.
  • Травмы.
  • Неправильная осанка.

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьютером.

Патологические изменения, происходящие в дисках, вызывают его истончение и хрупкость фиброзного кольца. При избыточном давлении внутреннее пульпозное ядро давит на истонченные стенки фиброзного кольца и тем самым вызывает его патологическое выпячивание, в тяжелых случаях происходит полный разрыв внешней оболочки и жидкая часть диска полностью выходит из своего каркаса.

Выход диска в спинномозговой канал вызывает защемление и сдавление нерва, при этом возникает боль и другие признаки шейной грыжи. Самым опасным состоянием считается полный отрыв одного из элементов диска, что грозит перекрытием спинного мозга и появлением серьезных осложнений. Без лечения межпозвоночная грыжа редко проходит самостоятельно, прием обезболивающих препаратов только затрудняет дальнейшее лечение.

Что такое грыжа шейного отдела позвоночника

В чем суть диагноза? В локальных патологических изменениях в межпозвоночном диске, повлекших за собой выпадение пульпозного ядра, которое произошло из-за нарушенной целостности фиброзного кольца диска. Предшествует процессу грыжеобразования запущенный дегенеративно-дистрофический патогенез в конкретном позвоночно-двигательном сегменте. Но давайте рассмотрим, как все происходит на деле, чтобы стало более понятно. Постепенно подойдем к главному, начиная с краткого экскурса в анатомию.

  • Межпозвонковых дисков в шейной хребтовой системе всего 5, а позвонков – 7.  Находятся они между каждой последовательной парой тел позвонков, связывая их между собой. Между 1 и 2 позвонком (атлантом и аксисом) диск не предусмотрен природой, его нет. А значит, патология может произойти на таких уровнях, как С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Чаще всего она развивается в сегментах С5-С6 и С6-С7.
  • Каждый дисковый элемент состоит из желеподобного вещества (пульпозного ядра), которое заключено в кольцевидно-волокнистый обод (фиброзное кольцо). Диск выполняет амортизационную функцию, поглощая и погашая в позвоночнике удары, сотрясения в момент физической активности человека. Он также вместе с другими структурными компонентами обеспечивает верхнюю часть хребта нужным потенциалом подвижности и гибкости.
  • Основной вещественный состав диска представлен водой (80%) и коллагеновыми волокнами (15%), погруженными в матрикс из протеогликанов. Коллаген обеспечивает упругость диска и удерживает протеогликаны (гиалуроновую кислоту). А протеогликаны отвечают за притягивание, контроль баланса воды, создавая необходимое внутридисковое давление. Нормальное соотношение всех обозначенных структурных веществ возможно только при хорошем обмене веществ на позвонковых уровнях и полноценной доставке питательных веществ к ним.
  • Структура диска отличается еще и аваскулярностью, или отсутствием собственной кровеносной сети. А потому снабжение его питанием происходит исключительно за счет кровеносных сосудов прилежащих позвонков, которое поступает через краевую замыкательную пластинку. В определенном позвоночном уровне с С2 до С7 процессы кровообращения и метаболизма могут угнетаться. Например, из-за постоянных физических перегрузок или малоподвижного образа жизни, возможно, при ожирении, аутоиммунных патологиях или после локальной травмы. В итоге развивается остеохондроз.
  • Поскольку при остеохондрозе в позвонковых телах снижен кровоток и нарушена проницаемость краевой пластинки (склероз), транспорт важных метаболитов в  диск, как мы сказали, в нужных количествах не осуществляется. Это приводит к постепенному снижению удельного содержания жидкости в фиброзных и пульпозных тканях, то есть потере их основного компонента – воды. Дегидратация служит стимулом к истончению, сплющиванию, разволокнению межпозвоночной прокладки. 
  • Затем на дегенерированном кольце изнутри появляются трещины, при этом пульпозное ядро меняет свое обычное положение. Желеобразное вещество проседает, смещается в дефектную часть кольца. Как следствие, образуется деформация диска в определенном направлении, выступающая за границы позвонков.  
  • Сначала шейный диск проступает незначительно, но пока кольцо не разорвется, грыжа не сформируется. Этот ранний этап именуется протрузией. Как только диагностируется протрузия, это означает, что все предпосылки и благоприятные условия для появления грыжи уже созданы. Если своевременно процессы дегенерации на этапе предгрыжи не приостановлены, фиброзное кольцо продолжает разрушаться. Ядро в свою очередь все больше и больше дислоцируется к периферии, оказывает компрессию на слабую область кольца.

В конечном итоге происходит разрыв кольцевидной структуры с вываливанием фрагмента желеподобного хряща через образованную прореху. Открытое пролабирование части пульпозного ядра в межпозвоночное пространство через периферический сквозной прорыв диска и является грыжей шейного отдела позвоночника.  

Чем может быть опасна межпозвоночная грыжа в шейном отделе?

В ходе развития рассматриваемого недуга происходят изменения в структуре и расположении межпозвоночных дисков. Нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к увеличению параметров патологического выпячивания.

Самое опасное последствие указанного явления — поражение спинного мозга, что в будущем приводит к инвалидности.

  • Значительное ослабление мышечной активности верхних конечностей.
  • Сбои в кровообращении, что проявляются слабостью в ногах, онемением.
  • Неспособность производить адекватное мочеиспускание.

Еще одно вероятное последствие межпозвоночной грыжи шейного отдела — уменьшение диаметра шейной артерии (частичное либо полное). В первом случае может произойти обморок.

  • Регулярные боли в голове, которые имеют режущий характер. Для минимизации болевых ощущений пациент старается располагать шею в нестандартном положении, что негативно влияет на позвоночный столб и окружающую его мышечную ткань.
  • Шаткость в процессе передвижения. Подобная патология может спровоцировать падение и травму.
  • Погрешности в работе органов зрения: двоение объектов, ухудшение зрения.
  • Нарушения сна. Зачастую для ночного отдыха пациентам требуются снотворные средства.
  • Сложности в запоминании событий (т.н. короткая память), концентрации внимания.
  • Шум в ушах, головокружения при резких движениях.

Комментарий Малышева Анатолия Владимировича, нейрохирурга:

Данная патология действительно распространена на сегодняшний день.

Длительное нахождение за компьютером и не физиологическое пребывание с гаджетами — всё, в конечном итоге, приводит к этой проблеме.

Конечно же, основной метод диагностики — МРТ шейного отдела позвоночника. После прочтения снимков принимается решение, как лечить больного.

Если нет абсолютных показаний к хирургии, правильно провести сначала курс комплексной консервативной терапии в условиях стационара. При её неэффективности — решается вопрос о хирургическом методе лечения.

Как правило, при правильно проведённой операции, больные выписываются на амбулаторное долечивание через 2-3 дня.