Нестероидные противовоспалительные средства при артрозе

Что важно знать пациенту перед использованием НПВС

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

1. Несмотря на относительную безопасность, большинство НПВС нельзя принимать длительными курсами, поскольку они обладают значительными побочными эффектами и противопоказаны при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также сердечно-сосудистой системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2. Противовоспалительные лекарства нельзя применять, если у пациента в настоящий момент или в прошлом были такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. К сожалению, эта группа лекарств крайне негативно влияет на слизистые оболочки, вызывая воспаление и даже образование язв.

3. С большой осторожностью следует принимать эти лекарства и при заболеваниях почек и печени. НПВП сильно влияют на почечный кровоток, вызываю задержку воды и натрия, чем могут спровоцировать не только повышение артериального давления, но и серьезные нарушения работы почечного аппарата, а также печени.

4. Иногда у некоторых людей могут наблюдаться индивидуальные реакции непереносимости или повышенной чувствительности к противовоспалительным препаратам, поэтому даже при отсутствии перечисленных выше заболеваний начинать их прием следует очень осторожно и в небольших дозах, постепенно.

5. Перед тем, как принимать средство, очень внимательно прочитайте всю инструкцию к нему и действуйте только в соответствии с ней.

6. Для того, чтобы уменьшить негативное действие НПВС на слизистую желудка, запивайте таблетки максимально большим количеством жидкости — лучше всего целым стаканом воды. Для запивания старайтесь использовать только воду, потому что другие жидкости могут влиять на всасывание лекарства.

7. Следите за тем, чтобы не принимать два или даже три разных НПВП в течение одного времени. Лекарственный эффект от этого вряд ли возрастет, а вот количество побочных эффектов легко может умножиться.

8. Препараты этой группы крайне не рекомендуется принимать во время беременности. Если у вас возникла необходимость в приеме таких препаратов, вам обязательно необходимо обсудить это с врачом!

9. На время приема лекарств из группы НПВС рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя, поскольку это многократно усиливает негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

10. И, наконец, самый важный совет: старайтесь не заниматься самолечением и принимайте лекарства для лечения суставов,  в том числе эти, только по назначению врача и под его контролем! Это позволит избежать многих осложнений при приеме этих медикаментов и при этом добиться максимального лечебного эффекта.

Эффективные препараты для лечения артроза

Артроз коленного сустава относится к сложному заболеванию и не всегда поддается терапии. Главный отличительный признак патологии — это наличие дегенеративных нарушений в самом сочленении. Сегодня на фармацевтическом рынке представлено большое количество медикаментов, которые борются с данной патологией. При заболевании артроз, лечение и препараты будут подобраны врачом в индивидуальном порядке, на основании проведенного обследования.

Как действуют НПВП

Хотя артроз является дегенеративно — дистрофическим заболеванием, он часто становится причиной появления воспалительных процессов в суставных и околосуставных структурах. Нестероидные противовоспалительные препараты оказывают:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее действие.

Широкое применение «симптоматических» средств обусловлено их высокой эффективностью. НПВП быстро снижают или полностью снимают даже сильные боли. После их применения воспалительные процессы затухают.

Принцип действия НПВП основан на нарушении синтеза медиаторов боли — простагландинов. Медиаторами боли называются химические вещества, которые образуются в ткани при ее повреждении. Выработка простагландинов в человеческом организме контролируется ферментом циклооксигеназой (ЦОГ). Фермент ЦОГ принимает участие в превращении арахидоновой кислоты в простагландины. НПВС угнетают циклооксигеназу, не позволяя ей синтезировать простагландины. Из-за снижения количества простагландинов уменьшается боль, понижается температура тела, затухает воспалительный процесс.

Недостатком медикаментов является их отрицательное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Больные, которые вынуждены часто принимать НПВП, страдают от эрозивно — язвенных поражений гастродуоденальной зоны (гастропатии). На фоне облегчения симптомов артроза возникают отрыжка, изжога, тошнота, рвота и боль в желудке. Под действием НПВП появляется язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Прогрессирование заболевания пищеварительного тракта может привести к:

  • кровотечениям;
  • пенетрации (проникновению в близлежащие органы);
  • перфорации (прорыву в брюшную полость) язв;
  • стенозированию (сужению) двенадцатиперстной кишки и желудка.

Традиционные НПВС тормозят активность хондробластов и хондроцитов (клеток хрящевой ткани), снижают синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, способствуют преждевременной гибели хондроцитов и усиливают дегенерацию хряща. При регулярном их применении артроз прогрессирует.

Побочные эффекты могут вынуждать больных артрозом отказываться от лечения. Гастропатии угрожают не только здоровью, но и жизни пациентов.

С чем справляются нестероидные противовоспалительные средства?

Некоторые предполагают, что нестероидные противовоспалительные средства при артрозе назначают с целью излечивания заболевания, но это не совсем так. Активные вещества препаратов лишь устраняют боль, но так как артроз может проявлять себя периодически, то возникает ощущение облегчения состояния. Что касается влияния на воспалительные процессы, то оно действительно оказывается. Есть возможность приостановить и ограничить эти реакции, что предупреждает серьезные отеки, опухоли, развитие инфекции.

Степень воздействия зависит от типа препарата, способа ввода, активного вещества. Есть вариант комплексного воздействия, когда применение средства оказывает разносторонний эффект, например снижение боли и разогревающее действие.

Нпвп при артрозе популярны из-за быстрого достижения эффекта обезболивания. Это очень удобно, когда от неприятных ощущений можно избавиться за короткий срок. Многое зависит еще и от самого препарата, так как активное вещество может быть разным, что отражается на основных качествах противовоспалительного средства. Важно не злоупотреблять использованием таких способов устранения симптомов, так как противовоспалительные препараты при артрозе не лечат суставы и хрящи, не препятствуют прогрессированию заболевания, а только блокирую боль.

НПВП при лечении артроза

Нестероидные противовоспалительные препараты при артрозе используют для уменьшения болей в суставе и подавления воспалительного процесса. Наиболее часто пациентам назначают «стандартные» НПВП: диклофенак, индометацин, ацеклофенак, ибупрофен, напроксен.

Диклофенак – это хорошо изученный препарат, который нашел широкое применение в клинической практике. Сочетание обезболивающего и противовоспалительного эффекта вкупе с низкой стоимостью объясняют его популярность среди пациентов и врачей. При деформирующем артрозе диклофенак назначают в таблетках в суточной дозе 150 мг.

Ацеклофенак принимают при обострении боли. Он так же достаточно эфективен и обладает лучшей переносимостью по сравнению с другими препаратами своей группы. Суточная доза препарата 200 мг.

Относительно недавно в арсенале медиков появился такой препарат как дексалгин. Его особенность состоит в том, что он начинает действовать в течение 30 мин и быстро проникает в полость сустава. При этом он так же быстро выводится из организма, что снижает риск многих побочных явлений. Скорый обезболивающий эффект выгодно выделяет дексалгин среди других препаратов. Назначают его по ½-1 таб. 2-3 раза в день.

Современные представители класса нестероидных противовоспалительных препаратов обладают сильным обезболивающим эффектом и быстро снимают воспаление. Сюда относятся нимесулид (нимесил, найз), мелоксикам (мелокс), целекоксиб (цереблекс).

С целью уменьшить болевой синдром и дозу принимаемых НПВП внутрь широкое применение нашли противовоспалительные мази, гели и кремы. В их состав часто входят кетопрофен (фастум) и ортофен (вольтарен). Локальная терапия непосредственно в области пораженного сустава позволяет быстро снять симптомы обострения и избежать многих побочных эффектов, что является несомненным плюсом такой формы лечения.

«В лечении артрозов любой локализации нельзя обойтись без фармакотерапии. Исключением могут стать только первые стадии заболевания, однако я и здесь предпочитаю назначать хондропротекторы, так как эти препараты улучшают состояние хряща и они бессмысленны, когда хрящевая прослойка уже стерта. НПВС назначаются для купирования боли и устранения признаков воспаления. Также возможно использование гелей и мазей с НПВС для местного применения. Если же воспаление устойчивое, то могут выполняться внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидных гормонов. Делать их можно не чаще 3-4 раз в год.»

Следует понимать, что противовоспалительные препараты при артрозе – это симптоматическая терапия, они не останавливают прогрессирование заболевания и не излечивают суставы. Их длительный бесконтрольный прием может привести к возникновению гастропатий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки в силу пагубного воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому препараты данной группы принимаются по потребности, а не постоянно.