Грыжа шеи головокружение

Симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Симптоматика также может включать:

  • Звон или шум в ушах;
  • Ухудшение зрения;
  • Онемение рук;
  • Учащенный пульс;
  • Потерю чувства равновесия;
  • Красную или бледную кожу;
  • Приступ рвоты;
  • Сильное потоотделение.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

  • Также интересно: может ли тошнить при остеохондрозе?

Что такое шейный остеохондроз?

Серьезное заболевание на ранней стадии проявления поражает хрящи межпозвоночных дисков в области шеи. С дальнейшим развитием недуга происходит истирание позвонков и нарастание костных шипов, делающих невозможным свободный поворот шеи. Болезнь сопровождается обезвоживанием соединительной ткани и снижением уровня витамина С в организме. Если своевременно не обратиться к доктору за квалифицированной помощью, то запущенную проблему устранить вряд ли удастся.

Распространенными причинами возникновения остеохондроза считаются следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • осложнения после инфекционных болезней;
  • малоактивный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • сильные физические нагрузки на позвоночник.

Современные медицинские исследования показывают, что головокружение при шейном остеохондрозе возникает практически у каждого больного. Распространено мнение, что заболевание поражает в основном людей старшей возрастной группы – от 45 лет. В действительности нередко симптомы остеохондроза проявляются уже в юном возрасте (15-20 лет).

Межпозвоночные грыжи и протрузии шейного отдела сдавливают артерии позвоночника, осуществляющие кровоснабжение стволовых структур головного мозга. Кроме того, страдают затылочные, височные доли, мозжечок, слуховой и вестибулярный аппарат.

Ухудшение циркуляции крови вызывает приступ различных негативных проявлений, сопровождающих болезнь. Нередко головокружение проявляет себя ночью или сразу после пробуждения. Людям с больной шеей не стоит спать на высоких подушках. Это приводит к застою крови и общему ухудшению самочувствия. Следует также избегать резких наклонов головы и вращения шеи.

Позвоночный столб – не цельная структура. Он состоит из 34 позвонков, 24 из которых соединены подвижно, с помощью нескольких суставов (1 большого – между телами и нескольких поменьше, между отростками позвонков). Остальные 10 – это крестец и копчик, по 5 спаянных между собой и видоизмененных позвонков.

Шейный отдел – наиболее мобильный из всех: он должен удерживать голову и поворачивать ее в разные стороны. Это позволяется благодаря таким особенностям этого сегмента:

  • Здесь имеется С-образный изгиб, направленный выпуклостью вперед. Это важно для удержания довольно тяжелого черепа. Помогают в этом также и связки, которых много в этом сегменте.
  • Грудной отдел, идущий следом за шейным, тоже выпуклый, но его изгиб направлен в другую сторону. Так нагрузка распределяется сразу на 2 оси.
  • Первые 2 позвонка не похожи на остальные: первый напоминает кольцо, которое крутится вокруг выступа второго позвонка. Это позволяет кивать головой, наклонять ее вперед-назад и в стороны.

Любой шейный позвонок – это губчатая кость, состоящая из отдельных костных балок. Все позвонки, кроме первых двух шейных, состоят из цилиндрического тела, от которого справа и слева отходят узкие арки-полукольца, а от них отправляются 7 отростков: 2 по бокам, 2 вверх, 2 вниз и 1 назад.

Именно последний мы видим у людей: он образует контур позвоночника, и его возможно прощупать (а у людей без выраженного ожирения – и увидеть). Те позвонки, которые идут вниз и вверх, образуют полноценные суставы. Когда эти костные сочленения блокируются, возникают сколиозы, нестабильность позвонков, прохрусты в спине.

Между телами позвонков тоже есть сустав, но движения в нем совершаются минимальные: верхний позвонок может нажимать или на переднюю, или на заднюю часть тела нижележащего «соседа» так, чтобы увеличилось расстояние или между задними половинами позвоночных тел, или между ее передними частями. Так человек может наклоняться вперед или назад.

В описываемом суставе между телами позвонков находится «виновник грыжи» – межпозвоночный диск. Состоит он из студенистой (желеобразной) консистенции центра – пульпозного ядра, окруженного кольцом плотной сухожильной ткани под названием «фиброзное кольцо». Студенистое ядро необходимо для обеспечения амортизации при движении позвонков.

Фиброзное кольцо состоит из плотных волокон соединительной ткани, которые переплетаются между собой в различных направлениях. Центральные его волокна лежат неплотно, постепенно переходя в капсулу пульпозного ядра. По периферии же волокна фиброзного кольца расположены очень плотно, врастают в костный край верхнего и нижнего позвонков. Кроме того, в шейном отделе задняя половина кольца слабее передней, а сам диск отделяет тела позвонков не на всем протяжении.

Весь позвоночный диск питается следующим образом: при увеличении промежутка между позвонками он, как губка, расширяется, притягивая к себе кислород и нужные вещества из соседних тканей. Когда же промежуток уменьшается, диск сжимается, отдавая отработанные продукты собственного метаболизма.

Происходят эти явления только при движениях, и чем полнее их объем, тем лучше питается диск. С возрастом его питание ухудшается из-за ухудшения проникновения субстанций в структуру и обратно, но этот процесс заметно ускоряется при гиподинамии или выполнении монотонных движений. Тогда фиброзное кольцо, недополучая нужных веществ, истончается и создает область с пониженным давлением, куда и устремляется ставшее более плотным студенистое ядро.

Проделывая в ослабленном кольце ход в сторону, ядро и образует грыжу. И если до выпячивания его в промежуток между позвонками ситуацию еще можно исправить, создав диску вначале покой, а потом обеспечив его достаточным питанием, то уже после появления грыжи, особенно когда в процесс включаются кости позвонков, разрастаясь на месте истончившегося диска, это сделать труднее. К тому же, нужен четкий план выполнения подобных действий.

Как было сказано, фиброзное кольцо более слабое в своем заднем отделе изначально. Задний отдел – это тот, от которого отходят полукольца арок. Между ним и телом позвонка есть круглое отверстие. Все подобные промежутки позвонков соединяются в один канал, в котором находится спинной мозг.

От этого отдела центральной нервной системы отходят к органам спинномозговые нервы, выходящие из позвоночного канала через отверстия между боковыми отростками позвонков. Выпячиваясь, пульпозное ядро может сдавить одну из этих структур нервной системы, что очень опасно, ведь именно из шеи идут команды дышать, поддерживать кровяное давление и работу сердца.

Кроме того, именно в шейном отделе возле позвонков проходит позвоночная артерия, которая несет кровь к продолговатому мозгу и задним отделам головного мозга, отвечающим за зрение, равновесие, слух. Пульпозное ядро, ставшее грыжей, может травмировать и ее. Тогда возникающие симптомы укажут на поражение отделов, кровоснабжение которых нарушилось.

Выпячивание пульпозного ядра между шейных позвонков встречается у 5 человек из 10 тысяч населения, чаще всего – у мужчин старше 60 лет. Наиболее подвержены этому заболеванию водители, спортсмены (боксеры, пловцы, баскетболисты, борцы), танцоры.

На «долю» этого отдела приходится только 8% всех межпозвоночных грыж: их большинство локализуется в поясничном, наиболее «нагруженном» отделе.

Возникает заболевание вследствие:

  • остеохондроза – состояния, когда фиброзное кольцо межпозвоночного диска недополучает питания, вследствие чего иссушается, деформируется, становится ломким;
  • спондилеза – воспаления сустава между отростками выше- и нижележащего позвонков. В результате такой патологии происходит неправильное распределение нагрузки и на межпозвоночный диск;
  • резкого движения шеи;
  • частых травм шеи;
  • монотонных движений шеей или нахождения ее в неподвижном и неудобном состоянии. Обычно этим сопровождается профессиональная деятельность.

Факторами риска возникновения межпозвоночных грыж шейного отдела можно назвать:

  • болезни позвоночника: болезнь Бехтерева, туберкулезный или другой спондилит;
  • постоянное, хроническое обезвоживание, когда в организм поступает меньше жидкости, чем он теряет: при привычке пить мало воды, работе в горячем цеху, заболеваниях, вызывающих потери жидкости с поносом, одышкой, повышенной температурой;
  • неправильная осанка;
  • нарушение метаболизма вследствие эндокринных заболеваний или недостаточного поступления в организм необходимых веществ;
  • курение, когда от недостатка кислорода страдают все без исключения ткани организма;
  • аномалии развития шейных позвонков;
  • гиподинамия;
  • работа с вибрацией.

Шейный остеохондроз — это медицинский термин, обозначающий возрастные изменения костей и тканей позвоночника в шейном отделе.

Головокружение и тошнота свидетельствуют о наличии заболевания. Такие симптомы могут проявляться также при остеохондрозе, протрузии дисков, а также грыже позвоночника.

Многие пациенты задают вопрос: бывает ли тошнота при грыже позвоночника. Ответ положительный, подобный симптом сопровождает течение болезни, затронувшей шейные позвонки.

Остеохондроз — это дегенеративные изменения хрящевой ткани в суставах, чаще всего развивается в межпозвонковых дисках. Заболевание распространяется на весь позвоночник.

Для облегчения состояния больного и назначения курса лечения проводится диагностика. Классифицируют три вида остеохондроза в зависимости от места локализации поврежденных дисков: шейный, грудной или крестцово-поясничный отдел.

Если у пациента произошло грыжевое выпячивание в шейном отделе, то и симптоматика будет отличаться. В шее позвонки имеют более тонкую структуру по сравнению с грудным отделом или поясницей.

В этом месте сосредоточена целая система сосудов и нервных окончаний, через которые в мозг передаются сигналы. При не самых значительных смещениях позвонков в данной области может произойти передавливание артерий кровеносных сосудов или нервных корешков.

Основные причины и группа риска

Межпозвоночная грыжа шейного отдела чаще появляется у мужчин и женщин пожилого возраста вследствие физиологического старения организма и возрастного нарушения обменных процессов. Нередко заболевание встречается у людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными нагрузками именно на грудопоясничный отдел спины. Это такие профессии:

  • водители;
  • токари;
  • танцоры;
  • спортсмены, занимающиеся тяжелыми видами спорта.

Шейная грыжа не развивается сама по себе, чаще она является последствием прогрессирования в организме таких нарушений:

  • остеохондроз;
  • спондилез;
  • частые травмы.

В группу риска получить позвоночную грыжу входят пациенты, у которых:

Рискуют заполучить такое заболевание люди с неправильной осанкой.
  • диагностированы различные патологии позвоночника — болезнь Бехтерева, туберкулез костей, спондилит;
  • наблюдается хроническое обезвоживание вследствие недостатка жидкости в организме;
  • развивается неправильная осанка;
  • нарушен обмен веществ;
  • эндокринные или гормональные сбои;
  • врожденные патологии строения опорно-двигательного аппарата.

Вернуться к оглавлению