Гемангиолипома позвоночника что

Методы диагностики

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Первостепенно, подозрение на такой диагноз, может возникнуть при осмотре терапевтом или невропатологом, хирургом. На приеме врач визуально осматривает пациента и при выявлении признаков болезни, назначает дополнительные меры диагностирования. Выявить недуг могут при проведении рентгенографии, если у врача возникают сомнения, тогда назначается дополнительное обследование. Более точный диагноз при определении заболевания ставят после проведенной компьютерной или магнитно резонансной томографии отделов позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общая характеристика патологии

Что такое гемангиолипома позвоночника?

Она представляет собой сосудистую, жировую опухоль. Сама по себе она не обладает яркой симптоматикой, не доставляет проблем со здоровьем, может быть обнаружена случайно во время инструментальной диагностики. Но есть некоторые факторы, влияющие на скорость ее роста: возраст, беременность, заболевания, травмы позвоночного столба. Чаще всего быстрого увеличения гемангиолипомы не наблюдается, за 5-10 лет, ориентировочно, она может вырасти на 1-2 мм.

Размер опухоли до 10 мм считается нормальным, что обуславливает отсутствие проблем со здоровьем, а при размере 20 мм и более возникает отрицательное воздействие на организм. Увеличенное новообразование сосудистого характера способно негативно влиять на костную структуру позвонков. Агрессивные новообразования оказывают давление на ткани позвонков, а также сжатие на нервные окончания, что приводит к возникновению неврологических болезней.

Симптомы

Обычно гемангиолипома появляется в грудной части позвоночника и поясничной части. Симптоматика ярко не выражена, обычно опухоль ничем себя не проявляет. Ее развитие и рост могут ускорить факторы: возраст, травмы позвоночника, беременность на поздних сроках.

Агрессивная опухоль быстро увеличивается и может захватывать близлежащие мышцы. Ее рост приводит к сдавливанию хрящей, нервных окончаний, разрушению костной структуры позвонков.

Это сопровождается острой болью, онемением конечностей, отражается на работе внутренних органов.  Ведь рост гемангиолипомы приводит к перелому позвоночника, сдавливанию спинного мозга.

Причины и симптомы липомы позвонка

У медиков на сегодняшний день нет четкого ответа на вопрос: «какая причина появления и развития гемангиолипомы позвонка»? Эта опухоль довольно коварна. Она может не давать о себе знать даже несколько лет, медленно развиваясь и не проявляя симптоматики. Но случается, что липома начинает свой агрессивный рост, сопровождая его болевыми ощущениями. При этом ее объемы достигают таких размеров, что возможен надлом или перелом позвонка и сжатие мозга в канале позвоночника. Это приводит к очень плачевным последствиям. Такие аномалии сопровождаются болевыми ощущениями в спине, онемением ног и рук, нарушением нормального функционирования внутренних органов.

В большинстве случаев, новообразование разрастается в грудной и поясничной части, реже в крестцовом отделе позвоночника. Как правило, образование не имеет тенденцию быстрого увеличения в размерах, но медленно развивается и может, со временем, достичь внушительного объема, которое не только доставляет неудобство и боль, но и несет серьезную угрозу здоровью. Таким образом, жировик на позвоночнике можно охарактеризовать, как бомбу замедленного действия. Рост и развитие образования могут спровоцировать целый ряд факторов:

  • возраст пациента. Разрастание гемангиолипомы напрямую зависит от старения организма человека;
  • ненормированные физические нагрузки на позвоночник;
  • кислородное голодание клеток тканей позвонка;
  • предрасположенность к данному заболеванию (наследственность);
  • повышение уровня гормона (эстрогена) в крови пациента. Как правило, этот фактор в большей степени касается женщин;
  • смена места проживания и климата;
  • травмы позвоночника, которые могут спровоцировать образование сосудистых полостей;
  • повышение кровяного давления в сосудах;
  •  заболевания, вызванные внешним воздействием или внутренним нарушением работы органов/систем, не связанным с психической деятельностью.

Что такое гемангиолипома позвонка

Гемангиолипома позвонка является доброкачественным новообразованием, которое формируется при ускоренном делении жировых и сосудистых клеток. Возникновение доброкачественной опухоли может быть одиночным либо множественным.

Если гемангиома или липома появляется сразу в нескольких позвонках, то болезнь носит название геомангиолипоз. Ткань гемангиолипомы может разрастись по всей спине, но чаще всего происходит рост и развитие опухолей в грудных позвонках.

Гемангиолипома шейных, грудных или поясничных позвонков диагностируется у десяти процентов людей, которым больше тридцати лет. Образование опухоли часто возникает у женской части населения. Патология чаще отличается бессимптомным и неагрессивным течением. Агрессивная опухоль встречается гораздо реже, ее появление могут спровоцировать:

  1. Преклонный возраст пациентов;
  2. Перелом позвоночника;
  3. Третий триместр беременности.

Несмотря на свою доброкачественность, новообразования необходимо обязательно лечить, так как заболевание опасно для костной структуры позвонков. Во время развития опухоли, особенно, если она агрессивная, возникают следующие осложнения:

  • компрессия хрящей и тканей позвонков;
  • разрушение костной структуры позвонков;
  • сдавливание спинного мозга и нервных ответвлений;
  • неврологические нарушения;
  • ослабление позвонков;
  • дегенеративно-дистрофические процессы в позвонках;
  • нестабильность позвонков и их надлом.

Появление опухоли должно послужить поводом для детального обследования и незамедлительного начала лечения.

Классификация

Гемангиолипома в позвоночнике классифицируется от размеров опухоли и степени поражения позвонков. Всего доктора насчитывают пять степеней заболевания:

  1. Первая степень – поражена вся спина пациента;
  2. Вторая степень – поражено лишь тело позвонка;
  3. Третья степень – поражено заднее позвоночное кольцо;
  4. Четвертая степень – поражено тело и заднее кольцо позвонка;
  5. Пятая степень – опухоль имеет эпидуральное расположение и локализуется вне пределов спинномозговой оболочки.

Независимо от того, какую степень имеет патология, она в любой момент может стать причиной серьезных осложнений.

Причины возникновения

Самым распространенным мнением исследователей является то, что гемангиолипома в теле позвонка или в какой-либо другой его части возникает по причине наследственной предрасположенности. Есть и другая версия формирования опухоли: локальная тканевая гипоксия и повышение в организме уровня женского полового гормона эстрогена. Это объясняет тот факт, что у женщин патология возникает чаще.

Как правило, у детей гемангиолипома в позвоночнике практически не встречается, так как на ее формирование оказывают действие возрастные изменения в тканях позвонков. Способствовать появлению данной болезни могут следующие факторы:

  • постоянные тяжелые нагрузки на спину;
  • частый травматизм спины;
  • костные болезни хронического течения;
  • проживание в местности с неблагоприятной окружающей средой.

Толчком для формирования гемангиолипомы является потеря мышечного тонуса в спине.

Симптомы

На начальном этапе развития гемангиолипома позвоночника не сопровождается признаками, но когда она начинает быстро расти, то возникают такие симптомы, как боли в спине, чувство скованности, дискомфорт во время телодвижений.

При достижении опухолью максимального размера симптоматика становится более выраженной и включает в себя признаки компрессионного перелома позвонка и сдавливания спинного мозга. При таких осложнениях во время болезни возникает онемение рук и ног, внутреннее кровотечение.

Также нарушается работа внутренних органов, расположенных в области поражения.

Диагностика

Часто люди с липомой или гемангиомой тела позвонка не обращаются за врачебной помощью, поскольку в большинстве случаев заболевание не беспокоит человека яркой симптоматикой. В основном патология выявляется случайным образом при обследовании больного по поводу какого-либо другого заболевания или во время профилактического обследования.

Самым распространенным методом исследования является рентгенография. В качестве дополнения врач может прибегнуть к помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Больному при посещении врача необходимо рассказать о присутствующей симптоматике, а также сообщить о факторах, которые могли спровоцировать развитие гемангиолипомы.

Лечение

При гемангиолипоме лечение может проводиться многими способами и зависит от того, какая часть спины поражена, сколько позвонков подверглось болезни, какие размеры имеет опухоль, а также от того, какие возникли осложнения в ходе роста новообразования. При небольших опухолях без симптомов врачи выбирают выжидательную тактику, во время которой больной должен с определенной периодичностью проходить магнитно-резонансное обследование.

Если опухоль увеличивается в размере, пациента отправляют на консультацию к нейрохирургу. Больной должен во время лечения отказаться от тепловых и физиотерапевтических процедур, массажа, физических нагрузок и всего, что способно еще больше ускорить рост новообразования.

Лучевая терапия

Данный метод удаления применяется только для лечения взрослых пациентов. Если гемангиолипома возникла у ребенка, что редко случается, облучение может привести к нарушению роста и формирования костей. При сильном поражении позвонка терапия с помощью облучения не является эффективной.

Алкоголизация

В крупный опухолевый сосуд водится медицинский спирт, что приводит к запустеванию его и остальных сосудов. Из-за этого новообразование перестает получать питание и вскоре отмирает.

Операция

Открытое оперативное вмешательство проводится только при сильном сдавливании нервных окончаний. После удаления опухоли таким способом больные должны проходить реабилитацию с помощью лечебной физкультуры. Это помогает в улучшении кровообращения, обменных процессов и гибкости позвоночника. Помимо этого, ЛФК после операции предотвращает повторное появление гемагниолипомы.

Рекомендуем к прочтению  Кистома яичника — симптомы и лечение женщины

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами проводится совместно с другими методами терапии. Больному назначаются противовоспалительные и нестероидные препараты, а также анальгезирующие средства. Самостоятельно лекарства не способны уменьшить или удалить опухоль.

Пункционная вертебропластика

При проведении чрескожной вертебропластики врач проводит больному местную анестезию и пункцию тела пораженного позвонка. После того как опухоль будет изъята через пункционную иглу, позвонок заполняется костным цементом, что позволяет выровнять его, а также предотвратить рост оставшихся частей новообразования. Рецидив в определенном позвонке после такой процедуры исключен.

Эмболизация

Под местной анестезией в пораженный участок вводят тонкую иглу и под ультразвуковым наблюдением проводят закупорку главного сосуда, который питает опухоль. Без поступления питательных компонентов новообразование начинает уменьшаться и постепенно отмирает.

Народные средства

Лечить гемангиолипому с помощью народных методов может быть не только неэффективно, но и опасно. Часто пациенты при болях в спине делают различные примочки, компрессы и растирания для снятия болевого синдрома, но при данной болезни согревающие процедуры только ускорят рост опухоли.

Профилактика и прогноз

Полностью предотвратить возникновение гемангиолипомы невозможно, так как у любого человека с возрастом могут происходить изменения в организме, способные стать провоцирующими факторами.

Немного снизить риск данной патологии и других болезней позвоночника можно, если вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, достаточно времени отводить на движение, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

При своевременном обращении в больницу прогноз гемангиолипомы благоприятный. Чем позже начнется лечение, тем выше риск осложнений.

Источник: https://rakuhuk.ru/opuholi/gemangiolipoma-pozvonka-pozvonochnika

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящевых прослойках.

Изначально неполноценные сосуды позвонка формируют внутри него опухоль. Под действием травм или сильных нагрузок возникают кровоизлияния, тромбозы, излившаяся кровь стимулирует клетки остеокласты к «очищению» зоны повреждения, а затем происходит заполнение освободившегося места новыми неполноценными опухолевыми сосудами. Этот процесс протекает непрерывно, приводя к росту новообразования. Размер гемангиомы позвонка редко превышает 1 см.

Причинами гемангиомы позвонков могут быть:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Женский пол;
  • Травмы позвонков.

Установлено, что при наличии близких родственников, страдающих сосудистыми опухолями позвоночника, риск гемангиомы возрастает до пяти раз. Возможно, это связано с наследственной несостоятельностью сосудистых стенок, способствующей неопластической трансформации.

О роли эстрогенов в формировании опухоли свидетельствует более частая встречаемость патологии у женщин, которые заболевают в несколько раз чаще, нежели мужчины. Кроме того, при беременности, особенно в третьем триместре, отмечается интенсивное увеличение опухоли не только за счет измененного гормонального фона, но и вследствие увеличивающейся нагрузки на позвоночник.

Травмы и избыточная нагрузка могут способствовать усилению роста сосудистого компонента и возникновению опухоли. При этом, если гемангиома уже есть, то повторяющиеся механические воздействия усиливают ее рост.

Наиболее часто поражается грудной отдел позвоночника (Th12), затем – поясничный. Опухоль шейного отдела считается одной из наиболее опасных, так как несет риск нарушений кровоснабжения головного мозга. В поясничном отделе обычно поражаются дуги l1-l4, что влечет разнообразные неврологические расстройства.

В зависимости от характера течения выделяют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Агрессивную гемангиому;
  2. Неагрессивную.

Об агрессивном течении свидетельствует быстрое увеличение размеров новообразования, выраженная симптоматика в виде компрессионного синдрома, патологические переломы позвонков. Агрессивной оказывается каждая десятая выявленная опухоль.

Неагрессивные гемангиомы протекают относительно благоприятно, растут медленно и бессимптомно, а в редких случаях небольших новообразований возможно даже их самопроизвольное рассасывание.

В зависимости от объема поражения гемангиома может ограничиваться только телом позвонка, задним полукольцом, всем позвонком, а также возможен эпидуральный рост над мягкой мозговой оболочкой.

Гистологическое строение позволяет выделить различные виды новообразования:

  • Капиллярная – построена из мелких сосудов капиллярного типа и обычно доброкачественна по течению;

  • Кавернозная – представлена сосудистыми полостями, заполненными кровью, протекает с интенсивным болевым синдромом и высоким риском патологического перелома;
  • Смешанная.

Строение, размер и расположение гемангиомы определяют ее течение, особенности симптоматики, подходы к лечению и прогноз.

Механизм образования опухоли

Гемангиолипома в теле позвонка может развиваться как одиночное новообразование, так и представлять из себя липоз в несколько уровней (то есть множественные опухолевые наросты). Липома может локализоваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего – в грудном. Часто заболевание диагностируют у женщин с нарушенным гормональным фоном (избыточная секреция эстрогена).

Среди причин развития и роста опухоли выделяют: механические повреждения позвоночного столба, возраст старше 45 лет, гормональные изменения (в период беременности, климакса).

Опухоль считается доброкачественной, но, несмотря на это, образование может нарушить работу двигательных структур позвоночника, разрушить костные, хрящевые ткани. При больших объемах липомы наблюдается интенсивное давление на спинной мозг, нервные окончания, кровеносные сосуды, жизненно важные артерии. У больного развиваются неврологические заболевания, происходит дистрофия поясничных позвонков (они надламываются или полностью разрушаются).

В тяжелых клинических случаях гемангиолипома позвонка является причиной перелома позвоночника, как следствие – инвалидности больного. Причину развития опухоли нужно искать в сосудистой недоразвитости кровеносной системы. Это означает, что перед появлением опухоли пациента беспокоили постоянные кровотечения как наружные, так и внутренние (кровоподтёки под мягкими тканями). Из-за частных подкожных кровоизлияний у больного в организме развиваются деструктивные процессы. Происходит растворение костной массы, ее дальнейшее разрушение. В сосудах образуются тромбы. Совокупное течение необратимых процессов приводит к росту новообразованию, состоящего из жировой ткани и сплетения поврежденных сосудов.