Что такое менингит бактериальный

Что такое менингит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Среди инфекционных заболеваний менингит занимает особенное место. С одной стороны, болезнь нельзя назвать распространенной, большинство людей никогда не сталкивались с ней, вряд ли смогут назвать знакомых или родственников, которым бы приходилось лечиться от нее. С другой — заболевание до сих пор считается одним из самых опасных для жизни, летальность без правильно подобранной терапии составляет до 80%.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

До изобретения методов иммунизации менингит был практически смертным приговором: дети умирали от него в 98% случаев, а взрослые — в 90%. К сожалению, даже современные лекарства не панацея: при своевременно начатом и полностью корректном лечении смертность доходит до 10% и еще 30% остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Заболевание провоцируют специфические возбудители, среди которых:

  • менингококки;
  • бледная трепонема — возбудитель сифилиса;
  • спирохеты из рода Borella;
  • бациллы рода Brucella;
  • токсоплазма.

Среди перечисленных микроорганизмов наиболее опасны менингококки, поскольку эта инфекция обладает выраженной контагиозностью — способностью к передаче здоровым лицам. Описаны эпидемии менингита, которые обычно бывали спровоцированы именно этой бактерией.

В других случаях заболевание развивается из-за нарушений в нормальном функционировании организма. Мозговые оболочки совершенно стерильны, но если по каким-либо причинам внутрь попадают бактерии, то это приводит к развитию заболевания. Распространены случаи, когда менингит становился осложнением менее тяжелых инфекций — тонзиллита, ангины, фарингита, отита, ринита из-за близости органов уха-горла-носа к мозгу.

Встречаются вирусные формы болезни. Большинство вирусов, вызывающих энцефалиты и менингиты, редко встречаются в нашей стране, поскольку распространены в жарком климате стран Африки и Южной Америки. У нас из подобных вирусов известен клещевой энцефалит, который часто сопровождается менингитом, а также энтеровирусная форма.

Из всех форм менингита самая опасная — амебный, вызываемый неглерией Фоулера. Этот вид болезни практически не поддается лечению, и в 99% случаев заканчивается смертью больного. Специфических препаратов не существует. Встречается амебный менингит очень редко, ареал обитания неглерий Фоулера — Северная и Южная Африка.

Общая информация о болезни

Менингит — это термин, используемый врачами для обозначения воспалительного процесса оболочек головного и спинного мозга.

Основными причинами менингита являются вирусные, бактериальные, грибковые инфекции. Среди инфекционных форм заболевания наиболее опасен бактериальный менингит: он может иметь необратимые последствия или привести к летальному исходу.

Симптомы болезни весьма обширны и включает: высокую температуру, рвоту, спутанность сознания, раздражительность, скованность шеи, головную боль и др.

Хотя это не всегда просто, диагноз должен быть поставлен как можно скорее, поскольку необходимо быстро начать лечение. Терапия различается в зависимости от причины формы заболевания.

Виды заболевания

Вирусные менингиты

Данный вид заболевания начинаются довольно остро. Симптомы могут быть совершенно разными и их многие путают с вирусными заболеваниями. Вирусный менингит дает о себе знать в двухволновом течении болезни. Симптомы проявляются чаще на второй или третий день, а бывает даже и на седьмой. К ним относят сильную головную боль, тошноту, рвоту, температуру, сонливость, нередкие жалобы на кашель и насморк. Позже недуг может проявиться во второй раз (по второй волне). В этом случае наблюдается головная боль намного сильнее, чем в первой волне, тошнота и рвота.

Цереброспинальная жидкость, как правило, прозрачного цвета, число клеточных элементов меряется десятками или сотнями, больше 80-90% лейкоцитов составляют лимфоциты. Содержание глюкозы в организме умеренно или немного повышено, число белковых клеток может быть высоким и низким. В составе цереброспинальной жидкости ученые обнаруживали антитела и нередко антигены вирусов. Также в составе находили вирусные – РНК.

Туберкулезный менингит

Этот вид заболевания унес многие жизни людей. Сейчас уже такой менингит лечиться. Вследствие выхода в свет новых противовирусных аппаратов, смертность от туберкулезного менингита составляет всего 15%. Как правило, болезнь начинает проявлять себя с лихорадки. Головная боль, температура и усталость – это первые признаки данного вида заболевания. Через некоторое число дней появляется тошнота и рвота. Реальные симптомы менингита появляются на 3-9 день после заболевания. Сравнительно учащенно замечаются парезы нервных окончаний черепа. Общемозговые симптомы проявляются к концу второй недели после заболевания, иногда позже. Если не лечить это страшное заболевание, человек погибает к концу месяца, но даже лечение иногда не помогает, а всего лишь продлевает жизнь на 2 месяца. Важно знать, что если лечиться такими препаратами как аминогликозидами и рифампицином, то могут наступить улучшения. Это осложняет диагностику. При туберкулезном менингите, цереброспинальная жидкость обычно опалесцирующая. Вытекает она под действием высокого давления. Число лейкоцитов в крови доходит до нескольких десятков и даже до сотен. Белок в организме, как правило, повышен. Количество глюкозы резко снижается на третий день болезни. Бактерии туберкулезного менингита в цереброспинальной жидкости появляются весьма редко.

Гнойные менингиты

Такой вид заболевания обычно появляется из-за попадания в организм некоторых видов бактерий, таких как: пневмококк, менингококк и других. Бактерии проникают и поражают центральную нервную систему. Также бактерии могут появляться при длительном лечении синусита и мастоидита. Гнойный менингит в большинстве случае возникает у детей до 5-8 лет, так как гемофильная палочка в этом возрасте по-особому активна.

Вызванный гемофильной палочкой менингит нередко встречается у детей в возрасте до 1 года. Заболевание может начинаться довольно остро. Но бывают случаи, когда оно развивается постепенно, мучая ребенка. Симптомы заболевания появляется ровно на 3-5 день после заболевания. Самые ярко выраженные симптомы у ребенка, это рвота и частое срыгивание. Также наблюдается необычный крик и плачь, выпирание родничка.

Если больной менингитом проделал не полный курс лечения данного заболевания, то возникают некоторые осложнения на организм. Температура повышается до 38 градусов, пропадает сильная головная боль, но рвота и тошнота остаются. В конце концов, болезнь доминирует в желудочках и в жидком веществе мозга. Таким образом, люди, не долечившиеся от менингита, заканчивают свою жизнь в результате летального исхода.

Менингококковый менингит

При таком виде менингита у человека возникает резкое появление сыпи на некоторых частях тела. Сыпь может быть пятнистой, но вскоре она может перейти в патехиальную форму сыпи. Такая сыпь нередко представляет собой сыпь из звездочек разных размеров. Сыпь распространяется на нижних конечностях и на всей поверхности туловища. Сыпь также может появиться на ладошках и на конъюнктиве.

Пневмококковый менингит

Самый распространённый вид заболевания среди менингитов. Этому виду уже старше 30 лет. Данный вид заболевания появляется из-за распространения инфекционных заболеваний. Такое заболевание, как пневмония наблюдается у 28-55% заболевших. В особенности очень тяжко болезнь развивается у больных, страдающих алкоголизмом, сахарным диабетом, циррозом печени и многих других. Пневмококковый вид заболевания проходит нелегко, довольно часто происходит угнетение рассудка и очаговая симптоматика (поражение черепных нервов, гемипарез и парез взора). Также такой вид болезни вызывает эпилептические припадки, после которых человек может погибнуть.

Бактериальный менингит

Проявляется вследствие черепно-мозговых травм или иммунодефицита. Возбудитель бактериального вида заболевания – пневмококк. Для диагностики проверяют жидкость, выделяемую из носа.

Любой вид менингита поражает центральную нервную систему. Очень часто от этого страдают глаза. Глазные нервы подвергаются воздействию заболевания, и движение глазных яблок на время прекращается. Но, как правило, они восстанавливаются в течение нескольких суток. Заболевание редко поражает слуховые нервы, но если это и случается, то восстановить слух бывает не просто. Воспаление тромбов может привести к инсульту, а далее и к летальному исходу. В общем, любой менингит вызывает рвоту, тошноту, жуткую головную боль, шум в ушах, посторонние звуки в голове, бессонницу или наоборот: сонливость, блокировку движений глазными яблоками, а также может возникнуть и развиваться эпилепсия, что влечет за собой летальный исход.

Бактериальный менингит может осложняться в результате шока, эпилепсии и нарушение восстановления тромбоцитов, которые обеспечивают свертываемость крови в организме. Также болезнь осложняется в результате пневмонии, закупорки сосудов, артритов, артрозов, черепных травм, тромбоза вен.

Что такое менингит?

Менингит – инфекционное воспалительное заболевание оболочек спинного и/или головного мозга.

Основными симптомами менингита являются – головная боль, высокая температура тела, нарушения сознания, повышенная свето- и звукочувствительность, онемение шеи.

Основными причинами развития менингита являются вирусы, бактерии и грибки. Часто, данная болезнь становится осложнением других инфекционных заболеваний, и нередко заканчивается летальным исходом, особенно, если ее причиной являются бактерии и грибки.

Основой лечения менингита является антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия, в зависимости от возбудителя болезни, и только в условиях стационара.

Менингит у детей и мужчин встречается наиболее часто, особенно численность заболевших возрастает в осенне-зимне-весенний период, с ноября по апрель. Этому способствуют такие факторы, как колебания температур, переохлаждения организма, ограниченное количество свежих фруктов и овощей, недостаточная вентиляция в помещениях с большим количеством людей.

Ученые также заметили 10-15 летнюю цикличность этого заболевания, когда число пациентов особенно возрастает. Причем, в странах с плохими санитарными условиями проживания (Африка, Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка), количество больных менингитом обычно в 40 раз выше, чем у жителей Европы.

Как передается менингит?

Как и многие другие инфекционные заболевания, менингит может предаваться достаточно большим количеством путей, но наиболее частыми из них являются:

  • воздушно-капельный путь (через кашель, чиханье);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены), через поцелуи;
  • орально-фекальный (употребление немытых продуктов, а также прием пищи немытыми руками);
  • гематогенный (через кровь);
  • лимфогенный (через лимфу);
  • плацентарным путем (заражение происходит при родах);
  • через попадание внутрь организма загрязненной воды (при купании в загрязненных водоемах или употребление грязной воды).

Инкубационный период менингита

Инкубационный период менингита, т.е. от момента заражения до первых признаков болезни, зависит от типа конкретного возбудителя, но в основном, он составляет от 2 до 4 дней. Однако, инкубационный период может составлять и как несколько часов, так и 18 дней.

Менингит — МКБ

МКБ-10: G0-G3;
МКБ-9: 320-322.

Пути передачи инфекционного заболевания

Менингит – опасное патологическое состояние, в отсутствии лечения которого существует риск возникновения различных последствий. Инфекция может передаваться человеку по-разному, но следует выделить основные способы заражения:

  • инфицирование воздушно-капельным путем;
  • посредством контакта, через прикосновения, поцелуи;
  • фекально-оральное заражение: немытые овощи, фрукты, руки;
  • гематогенным путем, через плазму крови;
  • лимфогенный, заражение лимфатической системы;
  • через плаценту, инфекция передается во время родовой деятельности;
  • через проникновение внутрь загрязненной жидкости: при плавании в грязных стоячих водоемах.

Инкубационный период различных менингитов – от момента инфицирования до тех пор, как появятся первые признаки заболевания, зависит от вида возбудителя, но чаще всего он достигает 4-х дней. Но в некоторых случаях может составлять и 2-3 часа, так и 16-18 дней.