Когда можно ходить без костылей после эндопротезирования коленного сустава

Зачем нужны костыли

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава – это сложное хирургическое вмешательство, в ходе которого повреждаются не только кости, но и мягкие ткани ноги. После операции у пациентов восстанавливается анатомическая целостность сустава, но не функции нижней конечности. Для того, чтобы начать самостоятельно передвигаться, больному требуется немало времени. В этот период ему необходимо использовать вспомогательные приспособления для ходьбы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные цели их применения:

  1. Защитить человека от падения. В первые дни после операции больного нередко беспокоят общая слабость и головокружение. Прооперированная нога как правило ослаблена и не функциональна, имеет отек и болезненность. В это время они служат отличной опорой, на которую он может положиться в нужный момент. Когда человек начинает много передвигаться, они поддерживают его во время передышек. Пациент может ходить сколько потребуется без риска упасть, ведь они обеспечивают две дополнительные точки опоры.
  2. Уменьшить нагрузку на больную ногу. Во время ходьбы с костылями пациент лишь немного опирается на прооперированную конечность. Неполная нагрузка позволяет максимально ограничить травматизацию ноги, не перегружать совсем недавно имплантированные элементы и создать хорошие условия для заживления послеоперационной раны. Благодаря этому реабилитационный период протекает более благоприятно, а функции ноги восстанавливаются быстрее. А костная ткань может без стрессов прорастать в поры эндопротеза.

Отметим, что использовать костыли могут только лица с хорошо развитыми мышцами торса, плечевого пояса и верхних конечностей. У них должно быть достаточно силы для поддержания своего тела в нужном для ходьбы положении. Что касается пожилых, слишком слабых и больных людей, они не всегда имеют возможность пользоваться приспособлениями. Как правило, врачи рекомендуют таким пациентам ходить с ходунками.

Реабилитация в домашних условиях

Восстановиться после операции с наибольшим успехом можно и в домашних условиях. Данный вариант подходит всем пациентам, однако на практике его чаще выбирают лица в возрасте 20–50 лет. Также эффективная реабилитация дома возможна и у пожилых людей, если с ними занимаются их родственники или специально обученный инструктор.

Есть три важнейших условия для прохождения реабилитационной программы дома:

В программу реабилитации после эндопротезирования коленного сустава, помимо упражнений, входят физиотерапевтические процедуры и массаж, которые можно делать в местной поликлинике или на дому, а также медикаментозная терапия, назначенная врачом стационара.

Упражнения для восстановления коленного сустава

Лечебная гимнастика после эндопротезирования преследует одну-единственную цель: восстановить функции сустава. Она начинается сразу же после операции эндопротезирования и включает комплекс упражнений возрастающей сложности.

В первые 1–3 дня пациент учится заново делать элементарные движения, такие как сидение на краю кровати, самостоятельный подъем на ноги, посадка на стул. Также уже на данном этапе рекомендуется вновь учиться ходить – сначала в пределах двух-трех шагов от постели, потом до туалета и обратно, а затем допустимы короткие прогулки и даже спуск и подъем по лестнице. Пациент должен делать эти упражнения с помощью медицинского персонала или родственников для подстраховки, а также с использованием костылей или трости.

В течение первых 6–12 недель после выписки выздоравливающий учится перемещаться по квартире – сначала с посторонней помощью, затем самостоятельно. Крайне важно закрепить навыки посадки на горизонтальную поверхность (стул, унитаз) и подъема с нее. Другой важный навык – умение сгибать оперированную ногу в коленном суставе под углом 90 градусов и способность балансировать на ней в течение 10–15 секунд – это необходимо, чтобы облегчить использование душа.

Другие укрепляющие упражнения, которые нужно выполнять:

Спустя 12 недель регулярных занятий прооперированное колено уже полностью функционирует, однако требует дальнейшего укрепления. На этом этапе рекомендуется заняться каким-либо видом спорта, который не требует чрезмерных физических нагрузок. Наиболее полезны в этом отношении ходьба, прогулочная езда на велосипеде, гребля, плаванье и йога. Категорически запрещены командные виды спорта, боевые искусства, бег и теннис.

Вспомогательные методы реабилитации

Другие методы восстановления функции коленного сустава (помимо гимнастики) также значительно облегчают заживление послеоперационной раны, улучшают работоспособность и уменьшают степень выраженности неприятных симптомов.

  • В первые дни после операции к колену следует прикладывать пакет со льдом, обернутый в полотенце, чтобы уменьшить отек и покраснение.
  • В последующем под строгим контролем врача можно применять обезболивающие препараты и мази, особенно перед сеансами физиотерапии, поскольку во время процедур могут появиться болезненные ощущения и дискомфорт.
  • В отдельных случаях показан массаж, который часто применяется при артрозе коленного сустава; его можно выполнять самостоятельно, однако лучше всего доверить его проведение специалисту. Массаж включает растирание, разминание, выжимание и поглаживание не только колена, но и других частей тела, включая область поясницы и бедро.

Предоперационная подготовка к реабилитации

Реабилитация после операции проходит хорошо не всегда. Хирургия имеет свои риски осложнений, которым больше подвержены люди пожилого возраста, имеющие сопутствующие проблемы со здоровьем. Обо этом больного информирует доктор еще на этапе подготовки перед хирургической процедурой и принимает меры по недопущению их развития.

Еще на предоперационном этапе начинают воздействовать на проблемные зоны мышц, которые на почве сложной болезни имеют гипотонус и низкие показатели кровоснабжения. Для чего это делают так рано? Представьте, какими трудностями будет сопровождаться реабилитация после операции на коленном суставе, когда и без того ослабшие мышцы ноги станут еще слабее. Риск развития контрактур, атрофии, тромбоза вен и тромбоэмболии тогда значительно возрастет.

Эндопротезом управляют мышечно-связочные структуры, и пока они не придут в норму, не обретут достаточную упругость и эластичность, имплантат не заработает в полном объеме.

Целесообразно начинать разработку мышц еще перед эндопротезированием коленных суставов, реабилитация после операции тогда пройдет гораздо легче и быстрее. Более того, ранний период будет намного проще восприниматься и переноситься, если пациента заранее обучили технике ходьбы на костылях, базовым упражнениям ЛФК начальной фазы и дыхательной гимнастике, навыкам повседневной активности.

Активному восстановлению после эндопротезирования коленного сустава поспособствуют упражнения, которыми занимаются перед операцией, на повышение мышечного тонуса, упражнения на улучшение общего физического состояния. Использовать необходимо такой вид физкульт-тренировок, который не перегружает пораженный костно-хрящевой орган, и вместе с тем тренирует все мышечные группы, отвечающие за его работу. Этим требованиям соответствуют следующие виды тренировок:

  • свободное плавание в бассейне;
  • скандинавская ходьба с палками;
  • занятия на велотренажере;
  • упражнения на координацию и баланс движений;
  • ходьба в воде и общеукрепляющая аквагимнастика.

Все перечисленные занятия останутся актуальными и после установки искусственного аналога. Но к ним можно будет вернуться на отдаленных сроках реабилитации: должно пройти 1,5-3 месяца, возможно, и больший отрезок времени.

Чтобы уверенно пользоваться дополнительными средствами поддержки при перемещении (ходунками и костылями), вам нужны сильные руки. Вернее сказать, крепкая мускулатура, расположенная с тыльной стороны рук, которая называется трицепсом. Укрепить трицепс помогает одна простая зарядка:

  • сесть на стул с боковыми подлокотниками;
  • расположить руки (локти согнуты) на подлокотники;
  • опираясь на ладони и напрягая верхние конечности, приподняться вверх, отрывая таз от поверхности сиденья;
  • вернуться в исходную позу;
  • повторить 8-10 раз.