Бизнес-план девелоперская концепция due-diligence

Главная / Комплекс услуг / Бизнес-планирование

Бизнес-планирование



Бизнес-планирование
Июнь 10, 2011 / 5:23

Коммерческое предложение

Бизнес планирование – это определение целей и путей их достижения, посредством намеченных и разработанных алгоритмов действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами. В ходе планирования составляется программный документ (бизнес-план), программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, с учетом внутренних и внешних факторов.

Бизнес план предприятия составляется как для внешних, так и для внутренних целей. Чаще всего, фирмы начинают разработку бизнес-плана для получения инвестиций или кредитной линии.

В настоящее время, чтобы получить кредит в банке, от предприятия требуется грамотно составленный бизнес-план. Это требование – обязательное условие для получения кредита. В этом случае, бизнес-план – это презентация проекта, привлечение внимания инвесторов и кредиторов, убеждение в эффективности планируемых бизнес процессов, рентабельности привлекаемых средств и достоверная оценка рисков. В случае, если заемщик не может выполнить такое требование банка, это говорит о низком уровне менеджмента на предприятии, что характеризует проект как рискованный. Как известно, чем выше риск, тем выше процент по кредиту и требования по залогу имущества.

Бизнес-планы также разрабатываются ради внутренних целей.

Бизнес-план для внутренних целей – это планирование бизнеса фирмы, сопряженное с изучением текущей ситуации на рынке и прогнозом трендов. Для достижения поставленных стратегических целей предприятия очень большое значение имеет знание рыночных течений, продукции и услуг конкурентов, их сильных и слабых сторон, способов и методов работы конкурентов.
На практике применяется несколько стандартов бизнес планирования